Home » Rezepte » Weihnachtsmenüs » Saftiger Rindsbraten
Für einen leckeren Rindsbraten braucht's einerseits hervorragendes Fleisch und andererseits schmackvolle Zutaten, deren Aromen perfekt ins schöne Stück Fleisch rübergehen. Dieses Gericht wird deine Gäste dazu veranlassen, bald wieder bei dir vorbeizuschauen. Probier's aus.
2 Stk. | Zwiebeln |
2 Stk. | Karotten |
100 g | Sellerie |
3 Zehen | Knoblauch |
1,2 kg | Rindsunterspälte oder -schulter |
2 EL | Olivenöl |
2 Stk. | Markbein |
1 Blatt | Lorbeer |
3 Zweige | Thymian, frisch |
2 EL | Tomatenpüree |
5 dl | Rotwein |
Pfeffer | |
Rindsbouillon | |
Salz |
1. | Gemüse in 1 cm grosse Würfel schneiden |
2. | Backofen auf 180°C vorheizen |
3. | Fleisch mit einem Küchenpapier abtupfen, in einem Bratentopf in Olivenöl ringsum anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf die Seite stellen |
4. | In der selben Pfanne Gemüse, Markbein, Lorbeer und Thymian anrösten. Tomatenpüree dazugeben und mitdünsten. Mit wenig Rotwein 2 - 3 x ablöschen, mit dem restlichen Rotwein auffüllen, mit Pfeffer und Rindsbouillon würzen, das Fleisch dazugeben, aufkochen, zudecken und im Backofen für ca. 90 min weichschmoren |
5. | Wenn der Braten weichgeschmort ist, diesen auf eine feuerfeste Platte geben und nochmals für ca. 10 min in den Ofen geben, damit er eine schöne Bratkruste bekommt |
6. | Die Sauce in eine Pfanne absieben, etwas einreduzieren lassen, mit Salz abschmecken und zum Braten servieren |