Home » Rezepte » Schweizer Küche » Pizokels
Bündner Pizokels, die leckeren Spätzle aus Buchweizenmehl schmecken selbstgemacht am besten. Mit viel fein geriebenem Bergkäse versteht sich. Wer mag, kann beim Anbraten der Pizokels noch eine frisch gepresste Knoblauchzehe hinzugeben. Bon appétit!
0.25 Kopf | Wirz |
2 kleine | Karotten |
2 kleine | Kartoffeln |
3 EL | Bündner Bergkäse, gerieben |
2 Stk. | Eier |
150 g | Buchweizenmehl |
150 g | Weissmehl |
20 g | Butter |
Salz, Pfeffer, Muskat | |
ca. 2 dl | Wasser |
1. | In einer Schüssel beide Mehle, Salz, Muskat, wenig Pfeffer und Eier mischen, soviel Wasser hinzufügen, bis der Teig zähflüssig wird. Den Teig eine Stunde stehen lassen |
2. | Karotten in kleine Stücke und Wirz in dünne Streifen schneiden |
3. | Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden |
4. | Das Gemüse und die Kartoffeln in kochendem Salzwasser blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und bei Seite stellen |
5. | Den Teig von einem Holzbrett mit einem Spachtel oder Messerrücken in kochendes Salzwasser schieben/schneiden. Wenn die Pizokel oben aufschwimmen, diese noch zwei bis drei Minuten weiterköcheln lassen, bis sie gar sind |
6. | Die Pizokel in einer Bratpfanne mit etwas Butter anbraten bis sie leicht braun sind, anschliessend die Kartoffeln und das Gemüse dazugeben und bei mittlerer Hitze mitbraten |
7. | Unter Schwenken das Gericht mit dem Reibkäse verfeinern |