Home » Rezepte » Fleisch & Fisch » Muscheln mit Pommes Frites
Pommes mit Muscheln kann man in Belgien an jeder Ecke geniessen. Mit diesem Rezept kommst du auch Zuhause in den Genuss! Mindestens genauso genial: Eine abgewandelte Version mit Süsskartoffeln. Dazu passt frische Aioli.
600 g | Kartoffeln, weichkochend |
1 Stk. | Schalotte |
0.25 Knolle | Sellerie |
1 Stk. | Karotte |
0.5 Bund | Petersilie, frisch |
1 EL | Zitronensaft |
1 kg | Miesmuscheln |
1 Stk. | Eigelb |
1.5-2 dl | Neutrales Sonnenblumenöl |
3 L | Frittieröl |
1 | Messerspitze Senf |
Gemüsebouillon | |
Salz | |
Pfeffer | |
1 dl | Weisswein |
1. | Muscheln waschen und die Schlechten aussortieren |
2. | Schalotte hacken und Karotte und Sellerie Suppengemüse in feine Würfelchen schneiden. Die Gemüseabschnitte mit 3 dl Wasser in einem Pfännchen aufkochen, ziehen lassen und mit Bouillon würzen |
3. | Kartoffeln schälen und in Stäbchen |
4. | Petersilie hacken |
5. | Für die Mayonnaise: Eigelb, Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer verrühren und das Öl in einem Faden langsam unter ständigem Rühren beifügen, bis eine schöne dicke Mayonnaise entsteht |
6. | Eine grosse Pfanne erhitzen, etwas Öl beifügen, die Schalotte und die Gemüsewürfelchen darin andünsten, dann die Muscheln beifügen, mit Weisswein ablöschen und mit etwas abgesiebter Gemüsebouillon auffüllen, Deckel auf die Pfanne und kurz köcheln lassen (bis sich die Muscheln geöffnet haben) |
7. | Pommes in der Fritteuse vorfrittieren bei 150°C bis sie glasig sind (halbgaren) |
8. | Pommes fertig frittieren bei 180°C bis sie goldgelb und knusprig sind, salzen |
9. | Petersilie kurz vor dem Servieren zu den Muscheln dazugeben |
10. | Pommes Frittes, Muscheln und Mayonnaise servieren |