Kaffee und Kuchenzeit ist doch die beste Tageszeit! Kaffeekuchen mit feinen Kokosraspeln ist ein deliziöser Begleiter zu Kaffee und Tee. Eine zusätzliche Schokoglasur lässt Feinschmecker-Herzen höher schlagen!
300 g | Butter |
250 ml | Milch |
3 Stk. | Eier |
300 g | Mehl |
300 g | Zucker |
300 g | Puderzucker |
1 Pck. | Backpulver |
4 EL | Kakaopulver |
100 g | Kokosraspeln |
3 Stk. | Espresso, stark (ca. 1dl) |
1. | 100 g Butter in eine kleine Pfanne und 200 g Butter in ein Rührwerk geben und auf Zimmertemperatur erwärmen |
2. | Backofen auf 180° C vorheizen und ein Backblech mit einem Backtrennpapier vorbereiten |
3. | Für die Kuchenmasse: 200 g weiche Butter, 3 Eier und 300 g Zucker im Rührwerk aufschlagen. 250 ml Milch dazugeben und verrühren. 300 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 3 EL Kakao gut vermischen und unter die Masse rühren. Anschliessend die Kuchenmasse gleichmässig auf dem Blech verteilen und bei 180° C während 30 min backen. |
4. | Für den Guss: 100 g Butter in der Pfanne schmelzen. 100 g flüssige Butter, Espresso, 300 g Puderzucker und 1 EL Kakao vermischen |
5. | Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf ein zweites Backtrennpapier stürzen und wieder ins Backblech geben |
6. | Den Kuchen mit dem Kaffeeguss bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen |
7. | Den abgekühlten Kuchen in gleichmässige Stücke schneiden und geniessen |