Home » Rezepte » Salate » Focaccia mit Tomatenmozzarella-Salat
Schon mal italienische Focaccia selber gebacken? Das würzige Fladenbrot schmeckt in Kombi mit Tomatenmozzarella-Salat besonders lecker zum Apéro mit Freunden. Den Focaccia-Teig kannst du zusätzlich mit klein gehackten getrockneten Tomaten verfeinern.
3 Stk. | Fleischtomaten, reif |
3 Zweige | Rosmarin, frisch |
0.5 Bund | Basilikum, frisch |
1 Stk. | Schalotte |
1 Stk. | Mozzarella, rund |
0.5 Würfel | Hefe, frisch |
500 g | Weissmehl |
5 EL | Olivenöl |
2 EL | Aceto Balsamico, dunkel |
Salz | |
Salz, grobkörnig | |
Pfeffer | |
3.5-4 dl | Wasser, lauwarm |
1. | Für die Focaccia die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen |
2. | Das Mehl, 2 EL Olivenöl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und mit dem aufgelösten Hefewasser vermischen |
3. | Gut kneten und anschliessend flach auf ein Backblech mit Backtrennpapier verteilen und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt ca. eine Stunde um das Doppelte aufgehen lassen |
4. | Für den Salat die Tomaten in Würfel schneiden, kräftig salzen und 10 – 15 min stehen lassen, damit das Salz das Wasser entziehen kann |
5. | Mozzarella in Würfel schneiden, Schalotte hacken und Basilikum zupfen |
6. | Focaccia mit etwas Olivenöl bepinseln und mit grobem Salz und Rosmarinnadeln bestreuen |
7. | Anschliessend das Blech in die Mitte des kalten Ofens schieben und bei 220° ca. 30 min backen |
8. | Das Tomatenwasser abschütten, dann Schalotte, Mozzarella und Basilikum dazugeben und mit Aceto Balsamico und Olivenöl marinieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken |
9. | Die Focaccia noch lauwarm mit dem Salat servieren |