Home » Rezepte » Fleisch & Fisch » Asiatische Dumplings (Momos)
Für die Zubereitung von Dumplings (Momos) sind ein bisschen Zeit und Fingerspitzengefühl gefragt. Aber es lohnt sich! Du kannst die chinesischen Teigtaschen auch einfrieren und beim nächsten Mal schnell anbraten und wieder geniessen.
2 Blätter | Chinakohl |
1 Stk. | Frühlingszwiebel |
10 g | Ingwer, frisch |
0,5 Stk. | Chili, frisch |
einzelne | Salatblätter |
250 g | Schweinegehacktes |
120 g | Krevetten |
180 g | Weissmehl |
0,75 EL | Balsamico, dunkel |
2 EL | Sojasauce |
1,5 TL | Sesamöl |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
120-140 ml | Wasser, lauwarm |
1. | Chinakohl fein schneiden und für 20min mit Salz marinieren, um Wasser zu entziehen |
2. | Für den Teig das Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und schluckweise das lauwarme Wasser hinzugeben, vermischen und gut kneten (zuerst wird der Teig brüchig wirken) und anschliessend 10 min zugedeckt ruhen lassen |
3. | Frühlingszwiebel und Ingwer fein zusammenhacken |
4. | Krevetten fein hacken oder mixen |
5. | Beim Chinakohl zuerst den Saft auspressen, probieren ob es nicht zu salzig ist, evtl. mit Wasser abspülen und nochmals auspressen |
6. | Den Teig für 10 min nochmals kneten und wieder 20 min ruhen lassen |
7. | Für die Füllung das Schweinegehackte mit ein paar Tropfen Wasser vermischen und auflockern, dann Krevetten, Ingwer, Zwiebel und den ausgepressten Chinakohl dazugeben und mit 1 EL Sojasauce, 1 TL Sesamöl, 0.5 TL Zucker und wenig Salz abschmecken und alles gut vermengen |
8. | Den Teig in kleinen Portionen rund ausrollen, mit ca. 7 – 8 cm Durchmesser |
9. | Eine entsprechende Menge Füllung auf den Teig geben und zu Dumplings formen |
10. | Für 20 min mit einem Siebeinsatz im Dampf garen, am besten auf Salatblättern, damit die Dumplings nicht kleben |
11. | Oder in wenig Olivenöl leicht anbraten und anschliessend mit wenig Wasser zugedeckt ca. 15 min dünsten |
12. | Für die Sauce eine halbe Chili fein hacken und mit 1 EL Sojasauce, 0.75 EL dunklem Balsamico, 0.5 TL Zucker und 0.5 TL Sesamöl vermischen |