Die Apfelwähe oder fairerweise auch ÖPFELFLADE genannt, ist ein Klassiker! Dieses Rezept ist einfach, funktioniert auch mit geraffelten Äpfeln und schmeckt vorzüglich.
4-5 Stk. | Äpfel |
0.5 Stk. | Zitrone |
1 dl | Milch |
1.8 dl | Rahm |
5 g | Butter |
2 Stk. | Eier |
1 Stk. | Blätter- oder Kuchenteig, rund, ausgewallt |
2 EL | Haselnüsse, gemahlen |
1 TL | Mehl |
5 EL | Zucker |
1 TL | Maizena |
1 Prise | Zimt |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
1. | Den Rand vom Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben |
2. | Ein Backtrennpapier auf die Grösse vom Blechboden zuschneiden und hineinlegen |
3. | Den Teig gleichmässig auf dem Backblech verteilen und andrücken, dann den übrigen Teig abschneiden |
4. | Den Teig mit einer Gabel gleichmässig einstechen |
5. | Den Backofen auf 200°C vorheizen |
6. | Anschliessend 1 EL Zucker und 2 EL gemahlene Haselnüsse gleichmässig auf dem Teig verteilen |
7. | Für den Guss die Eier aufschlagen und mit Rahm, Milch, 4EL Zucker, 1TL Maizena und eine Prise Zimt vermischen |
8. | Äpfel schälen (evtl. in etwas Zitronenwasser zwischenlagern), in Schnitze schneiden oder raffeln, gleichmässig auf dem Teig verteilen und den Guss dazu geben |
9. | Für 15 min bei 200°C und anschliessend für 30min bei 170°C backen |
10. | Die Apfelwähe auskühlen lassen |
11. | Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, mit einem Esslöffel Wasser verdünnen und durch ein Sieb streichen, anschliessend mit einem Pinsel die Wähe damit bestreichen |