Apfelwähe

Apfelwähe

Die Apfelwähe oder fairerweise auch ÖPFELFLADE genannt, ist ein Klassiker! Dieses Rezept ist einfach, funktioniert auch mit geraffelten Äpfeln und schmeckt vorzüglich.

Total: 80min  |  Aktiv: 35min
Cyrill Maag

Unsere «Schritt für Schritt»-Anleitung:

EINKAUFSLISTE FÜR EIN BACKBLECH 28CM Ø

4-5 Stk. Äpfel
0.5 Stk. Zitrone
1 dl Milch
1.8 dl Rahm
5 g Butter
2 Stk. Eier
1 Stk. Blätter- oder Kuchenteig, rund, ausgewallt
2 EL Haselnüsse, gemahlen
1 TL Mehl
5 EL Zucker
1 TL Maizena
1 Prise Zimt
3 EL Aprikosenkonfitüre

Kochablauf

1. Den Rand vom Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben
2. Ein Backtrennpapier auf die Grösse vom Blechboden zuschneiden und hineinlegen
3. Den Teig gleichmässig auf dem Backblech verteilen und andrücken, dann den übrigen Teig abschneiden
4. Den Teig mit einer Gabel gleichmässig einstechen
5. Den Backofen auf 200°C vorheizen
6. Anschliessend 1 EL Zucker und 2 EL gemahlene Haselnüsse gleichmässig auf dem Teig verteilen
7. Für den Guss die Eier aufschlagen und mit Rahm, Milch, 4EL Zucker, 1TL Maizena und eine Prise Zimt vermischen
8. Äpfel schälen (evtl. in etwas Zitronenwasser zwischenlagern), in Schnitze schneiden oder raffeln, gleichmässig auf dem Teig verteilen und den Guss dazu geben
9. Für 15 min bei 200°C und anschliessend für 30min bei 170°C backen
10. Die Apfelwähe auskühlen lassen
11. Die Aprikosenkonfitüre erwärmen, mit einem Esslöffel Wasser verdünnen und durch ein Sieb streichen, anschliessend mit einem Pinsel die Wähe damit bestreichen

Nährwertangaben pro Portion

310 kcal
Energie
6 g
Protein
27 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
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