Für die Zubereitung dieser köstlichen Aargauer Spezialität musst du dir kein Bein ausreissen. Das Rezept ist ganz einfach und schnell nachzubacken. Dein Auge isst mit? Dann verzier den Kuchen vor dem Servieren kunstvoll mit Marzipankarotten! Tipp: Lasse die fertige Torte vor dem Verzehr ruhig ein bis zwei Tage im Kühlschrank.
250 g | Karotten |
1 Stk. | Zitrone |
10 g | Butter |
5 Stk. | Eier |
75 g | Mehl |
200 g | Zucker |
250 g | Puderzucker |
250 g | Mandeln, gemahlen |
0.5 TL | Backpulver |
12 Stk. | Marzipankarotten |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
1 TL | Zimtpulver |
1 | Prise Salz |
2 cl | Kirsch |
1. | Eigelb, Zucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen, bis die Masse hell ist |
2. | Fein geraffelte Karotten, Kirsch und gemahlene Mandeln dazugeben |
3. | Mehl mit Backpulver und Zimt zur Masse sieben und alles gut vermengen |
4. | Eiweiss und eine Prise Salz steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben |
5. | In eine Springform geben und 50-55 Minuten bei 180°C backen |
6. | Während der Backzeit Aprikosenkonfitüre mit etwa 1-2 EL Wasser vermengen und durch ein Sieb passieren |
7. | Die gebackene Torte aus der Form nehmen, auf ein Gitter geben und noch warm mit der Konfitüre bestreichen und gut auskühlen lassen (am besten 1-2 Tage) |
8. | Von einer Zitrone den Saft auspressen und mit Puderzucker vermengen und damit die Torte glasieren |
9. | Mit Marzipankarotten garnieren |