Kaffeekuchen

Kaffeekuchen

Kaffee und Kuchenzeit ist doch die beste Tageszeit! Kaffeekuchen mit feinen Kokosraspeln ist ein deliziöser Begleiter zu Kaffee und Tee. Eine zusätzliche Schokoglasur lässt Feinschmecker-Herzen höher schlagen!

Total: 60min  |  Aktiv: 30min
Cyrill Maag

Unsere «Schritt für Schritt»-Anleitung:

EINKAUFSLISTE FÜR 1 BLECH (20 STÜCK)

300 g Butter
250 ml Milch
3 Stk. Eier
300 g Mehl
300 g Zucker
300 g Puderzucker
1 Pck. Backpulver
4 EL Kakaopulver
100 g Kokosraspeln
3 Stk. Espresso, stark (ca. 1dl)

Kochablauf

1. 100 g Butter in eine kleine Pfanne und 200 g Butter in ein Rührwerk geben und auf Zimmertemperatur erwärmen
2. Backofen auf 180° C vorheizen und ein Backblech mit einem Backtrennpapier vorbereiten
3. Für die Kuchenmasse: 200 g weiche Butter, 3 Eier und 300 g Zucker im Rührwerk aufschlagen. 250 ml Milch dazugeben und verrühren. 300 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 3 EL Kakao gut vermischen und unter die Masse rühren. Anschliessend die Kuchenmasse gleichmässig auf dem Blech verteilen und bei 180° C während 30 min backen.
4. Für den Guss: 100 g Butter in der Pfanne schmelzen. 100 g flüssige Butter, Espresso, 300 g Puderzucker und 1 EL Kakao vermischen
5. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf ein zweites Backtrennpapier stürzen und wieder ins Backblech geben
6. Den Kuchen mit dem Kaffeeguss bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen
7. Den abgekühlten Kuchen in gleichmässige Stücke schneiden und geniessen

Nährwertangaben pro Portion

340 kcal
Energie
4 g
Protein
42 g
Kohlenhydrate
17 g
Fett
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