Home » Rezepte » Schweizer Küche » Grosi’s Butterzopf-Rezept
Nach über dreissig Jahren harter Arbeit in ihrer eigenen Bäckerei ist unser Grosi immer noch nicht müde, um einen fantastischen Butterzopf zu backen. Sie verrät dir ihre Tipps und Tricks, aber vor allem ihr Originalrezept für einen perfekten Zopf.
5 dl | Milch |
100 g | Butter |
25-30 g | Hefe frisch |
1 Stk. | Ei |
1 Stk. | Eigelb |
1 kg | Weissmehl |
1 Prise | Zucker |
1 EL | Salz |
1. | Butter schmelzen (nicht zu heiss werden lassen) und anschliessend die Pfanne vom Herd nehmen |
2. | Die kalte Milch und eine Prise Zucker dazugeben |
3. | Die Hefe abwägen und im Butter-Milchgemisch (dieses hat jetzt genau die richtige Temperatur) auflösen |
4. | Mehl und Salz in eine Schüssel geben, ein Ei und das Butter-Milch-Hefegemisch dazugeben und alles gut vermengen |
5. | Für ca. 15 min sehr gut kneten bis der Teig homogen, glatt und geschmeidig ist |
6. | Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und während ca. 1.5 h Stunden um das Doppelte aufgehen lassen |
7. | Teig vierteln und vier Stränge ausrollen |
8. | Je zwei Stränge zu einem Zopf zöpfeln |
9. | Das Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen und gut aufschlagen |
10. | Die beiden Zöpfe mit Eigelb bestreiche und nochmals für ca. 30 – 60 min an einem kühlen Ort ruhen lassen |
11. | Den Ofen auf 200° C Umluft oder 220° C Unter-Oberhitze vorheizen |
12. | Die Zöpfe ein zweites Mal mit Eigelb bestreichen und während 30 min backen |